Pour commencer la journée du bon pied!

Pour commencer la journée du bon pied!

Pour bien débuter la journée, rien de mieux qu’un petit déjeuner nourrissant. Peu importe l’heure où vous décidez de le prendre, le premier repas de la journée est important, car il permet de récupérer du jeûne subi par le corps durant la nuit. De plus, il permet d’améliorer la concentration et la productivité. Il est important que le petit déjeuner soit un repas à haute densité nutritionnelle rempli d’aliments nutritifs afin de fournir l’énergie et les nutriments nécessaires aux activités quotidiennes. Nos déjeuners sont souvent constitués de glucides simples (pain, pâtisseries, céréales sucrées). Ils sont donc faibles en protéines, vitamines et minéraux. Ce qui amène souvent une baisse d’énergie subséquente et des fringales peu de temps après le repas.

Je vous conseil donc d’essayer de modifier vos déjeuners vers des aliments plus nutritifs comme :

  • des grains complets : ils ont un index glycémique bas grâce aux fibres qu’ils Ils provoquent une hausse progressive de la glycémie donc une réponse insulinique faible ce qui donne une énergie plus stable et moins de coup de fatigue suite aux repas. Les pains et céréales faits de grains complets sont à privilégier. Prenez le temps de bien lire les étiquettes pour s’assurer que votre pain est fait de grains complets. Si votre situation de vie vous le permet, cuisinez vos mufins et granola. Vous saurez ce qu’ils contiennent et ils n’auront aucun additif caché.
  • des bons gras : les lipides procurent un sentiment de satiété durable qui empêche les Un demi-avocat, une cuillère d’huile d’olive ou d’huile de coco sont d'excellents aliments à ajouter au déjeuner.
  • des protéines : les protéines jouent plusieurs rôles essentiels dont le renouvellement des tissus. De plus, les protéines augmentent la sensation de satiété, donc moins de grignotage se fera entre les repas lorsque notre apport en protéines est adéquat. Un œuf, des légumineuses ou même de la poudre de protéines ajoutée à un smoothie sont des éléments à intégrer au déjeuner. Pour ce qui est de la poudre de protéines, il existe des poudres véganes, crues, biologiques et germées qui sont excellentes et facilement
  • des légumes : pourquoi ne pas ajouter quelques légumes à notre déjeuner. Les légumes sont une excellente source de vitamines, minéraux et de fibres qui ont tous des rôles essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Les légumes devraient représenter la moitié de notre assiette quotidienne et les ajouter au petit déjeuner est une excellente idée. Un peu d’épinard ou de brocoli dans une omelette, un demi-avocat écrasé sur une tranche de pain complet ou dans un smoothie complètera votre déjeuner à

Voici donc quelques exemples de petits déjeuners nourrissants et soutenants qui vous apporteront les nutriments nécessaires pour bien débuter la journée.

 

Omelette aux légumes de saison

  • 2 oeufs battus
  • Un oignon émincé Une gousse d’ail
  • Une tasse de légumes variés tranchés (brocoli, épinard, champignons ou autres)

Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile de coco. Ajouter les légumes et les attendrir légèrement. Ajouter les œufs et cuire au goût.

Une version style rancheros est facile à réaliser en ajoutant un demi-avocat tranché ainsi qu’un peu de salsa et de coriandre fraîche sur votre omelette

Chia au cacao

Pour ceux qui ont une dent un peu plus sucrée au réveil, ce pudding au chia est très nutritif. Le chia est riche en fibres alimentaires, en bons gras et en protéines en plus d’être une bonne source de calcium, de fer et d’antioxydants. Il est important de préparer cette recette la veille pour permettre au chia de se gorger de liquide et former un mucilage. Le mucilage aide à la régularité du tractus digestif.

½ tasse de lait végétal biologique

2 cuillères à table de chia biologique

1 cuillères à table de poudre de cacao cru biologique

1 cuillère à table de poudre de protéine 1 cuillère à table de cannelle

Quelques baies de goji

Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur. Brasser quelques fois dans les heures qui suivent pour que le mélange reste homogène. Servir avec des baies de saison et quelques amandes tranchées au goût.

 

Smoothie

Les smoothies sont faciles à réaliser, nutritifs et rapides à consommer lors d’un matin pressé.

Vert

Mélanger dans un malaxeur un demi-avocat avec une poignée d’épinard, une branche de céleri et une demie pomme verte. Ajouter de la glace et un peu d’eau de coco ou de boisson végétale jusqu’à consistance désirée. Pour un smoothie protéiné, ajouter une cuillère de poudre de protéine ou de collagène.

Choco-banane

Mélanger au malaxeur une banane, un demi-avocat, une cuillère de cacao cru ou une cuillère de poudre de protéine au chocolat. Ajouter de la glace et un peu d’eau de coco ou de boisson végétale jusqu’à consistance désirée.