Aliments contenant du gluten
Le gluten est un terme générique qui désigne les protéines retrouvées dans certaines céréales. Chez certaines personnes, le gluten affecte les parois de l’intestin et crée de l’inflammation.
Les grains contenant du gluten sont : le blé (froment), le seigle, l’orge (malt), l'épeautre, le kamut, le triticale, le sorgho et parfois l’avoine. Il est tout de même possible de trouver de l’avoine certifiée sans gluten.
Le gluten se retrouve donc dans les pains, pâtisseries, pâtes alimentaires, biscuits, pâtes à tarte, semoule, couscous, boulgour, chapelure, charcuteries, saucisses, bière et autres.
Il est souvent ajouté comme agent de remplissage dans les prêts à manger (soupe, repas congelés, repas de restauration) et même dans les épices.
Voici quelques aliments qui peuvent contenir du gluten : amidon, dérivés de protéines végétales hydrolysées, protéines de plantes hydrolysées, protéines végétales, sauce soya, sauce tamari, sucre à glacer, etc.
Il est important de bien lire les ingrédients des aliments avant de les consommer afin de s’assurer qu’ils ne contiennent pas de gluten.